Background

Empadão de jerked

Rendimento
Rendimento

6 porções

Tempo de preparo
Preparo

2h

Ingredientes

Para a massa

  • 150g de Margarina Doriana com Sal
  • 3 xícaras de farinha de trigo
  • 1 colher de chá de sal
  • 5 colheres de sopa de água gelada (ou conforme necessário)

Para o recheio

  • 400g de Jerked Suíno Seara pré-cozido
  • 1 cebola grande picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 tomates maduros picados
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 3 colheres de sopa de salsinha picada
  • 1 xícara de requeijão cremoso
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 1 ovo para pincelar

Modo de preparo

Como fazer empadão de jerked

  1. Leve uma panela com água para ferver em fogo alto. Assim que ferver, adicione o Jerked Suíno Seara e escalde por 5 minutos;
  2. Descarte a água e repita o processo mais duas vezes;
  3. Após o terceiro escaldamento, desfie o Jerked;
  4. Em uma frigideira grande, aqueça o azeite e refogue a cebola até ficar translúcida;
  5. Adicione o alho e refogue rapidamente até perfumar, cerca de 1 minutos depois;
  6. Acrescente o tomate e cozinhe até começar a desmanchar;
  7. Adicione o jerked desfiado e misture bem;
  8. Ajuste o tempero com sal e pimenta-do-reino, e finalize com a salsinha picada;
  9. Deixe esfriar completamente e reserve;

Para a massa

  1. Em uma tigela, misture a farinha de trigo e o sal;
  2. Adicione a  Margarina Doriana com Sal gelada em colheradas e incorpore à farinha com as pontas dos dedos até formar uma farofa;
  3. Acrescente a água gelada, aos poucos, misturando até formar uma massa homogênea;
  4.  Envolva a massa em plástico filme e leve à geladeira por 30 minutos;

Finalização

  1. Divida a massa em três partes. Una duas partes e reserve a terceira na geladeira;
  2. Abra a parte maior da massa com um rolo e forre o fundo e as laterais de uma forma de torta com fundo removível (cerca de 25cm de diâmetro);
  3. Preencha com o recheio e adicione o requeijão cremoso em colheradas por cima;
  4. Abra a parte menor da massa e cubra o empadão;
  5. Feche as bordas com as pontas dos dedos, retire o excesso de massa e faça um corte em X no centro da tampa para liberar o vapor; Pincele o ovo por cima;
  6. Preaqueça o forno a 180°C;
  7. Asse o empadão por 40-50 minutos ou até a massa ficar dourada;
  8. Retire do forno e deixe esfriar levemente antes de servir.

Empadão de jarked: receita deliciosa que combina com várias ocasiões

O empadão é um prato clássico da culinária brasileira, consumido em diversas situações, como no almoço em família, no lanche da tarde e até em ocasiões especiais, como em festa de aniversário e na Ceia de Natal.  Acredita-se que o empadão tenha surgido no continente europeu, mais especificamente em Portugal. No entanto, na versão tradicional portuguesa, esse prato é feito com carne moída com camadas de purê de batata,  bem semelhante a um escondidinho de batata

Já na versão brasileira, o empadão tradicional é feito com uma massa de farinha de trigo e o recheio de frango desfiado. É um prato suculento, saboroso e molhadinho, mas o ponto alto dessa receita é a massa do empadão, que é leve, aerada e desmancha na boca. 

Veja também: 5 receitas de empadão fáceis, saborosas e rápidas

Qual o segredo da massa da empada?

Sem dúvidas alguma, a massa do empadão, conhecida também como massa podre, é uma das partes mais complexas dessa receita.  Mas porque a massa podre chama massa podre? Ela é chamada desse jeito justamente devido à textura quebradiça da massa, e é uma adaptação de duas massas francesas, a brisée e o pâte sablée. 

A grande dificuldade de preparar essa massa é atingir a textura que ela deveria ter: macia e desmanchando na boca. Muitas vezes, ela acaba ficando dura e prejudicando o resultado final desse prato. Mas então qual o segredo da massa de empada?

Para fazer uma boa massa de empadão, a dica é usar uma margarina de boa qualidade para deixá-la na consistência certa. A Margarina Doriana com Sal é a melhor marca para fazer um bom empadão, pois ela garante que a massa fique com uma textura cremosa, quebradiça e deliciosa. Além disso, para que a massa fique na consistência certa, a dica é misturar e amassar a manteiga e farinha com a ponta dos dedos até que ela fique bem uniforme.

Veja também: massa de empadão com apenas 2 ingredientes

Veja outras opções deliciosas de recheios para empadão 

O empadão de jerked é um prato muito saboroso que tem a cara do Brasil. Isso porque o recheio desse prato é feito com o  Jerked Suíno Seara, uma proteína muito consumida no país, especialmente na região Nordeste. Apesar de ser um recheio delicioso e super cremoso, existem outros tipos de recheio para empadão que são tão gostosos quanto esse. A seguir, confira alguma sugestões de recheios de empadão:  

1) Empadão de frango

2) Empadão de palmito 

3) Empadão goiano 

4) Empadão de camarão

5) Empadão de bacalhau

Receitas relacionadas

Confira outras receitas

Pronto!
Esta receita foi adicionada à sua lista de favoritos.
Conheça mais sobre nós

Presente há mais de 65 anos nos lares brasileiros, a Seara oferece qualidade superior, sabor e inovação com um portfólio amplo, diversificado e que atende as mais variadas ocasiões de consumo – com opções que vão de proteína animal (aves e suínos) a pratos prontos, margarinas, pizzas, frios, lanches, embutidos e proteína vegetal, representada por Incrível!, líder em seu segmento. Completam o portfólio global as marcas Seara Gourmet, Seara Nature, Seara DaGranja, Seara Turma da Mônica, Big Frango, Marba, Massa Leve, Doriana, Primor, Delicata, Salada, entre outras.

Atualmente, são mais de 95.000 colaboradores que produzem para 200.000 clientes indiretos e 155.000 clientes diretos no Brasil, e mais de 1.000 clientes em todo o mundo em mais de 140 países, com certificações internacionais de excelência em produção.

Ler mais