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Crème Brûlée de Bacon e Cebola

Rendimento
Rendimento

4 porções

Tempo de preparo
Preparo

1h10

Crème Brûlée de Bacon e Cebola

Ingredientes

  • 200 g de Bacon Cubos Seara Gourmet
  • 4 cebolas fatiadas em lâminas finas
  • 275 g de creme de leite fresco
  • 175 ml de leite
  • 5 gemas
  • 50 g de queijo grana padano ralado fino
  • Noz-moscada a gosto
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto

Para o caramelo:

  • 80 g de açúcar cristal

Modo de preparo

  1. Preaqueça o forno a 110ºC;
  2. Em uma panela, frite o Bacon Cubos Seara Gourmet em fogo baixo até ficar bem dourado e crocante;
  3. Com a ajuda de uma escumadeira, retire o bacon e reserve;
  4. Refogue a cebola na gordura que ficou na panela e espere ela começar a dourar;
  5. Acrescente o leite e o creme de leite e deixe ferver. Quando levantar fervura, apague o fogo e tampe a panela. Deixe infusionar por 30 minutos;
  6. Em outra panela, peneire a infusão usando as costas de uma colher para espremer ao máximo o creme das cebolas. Depois, descarte as cebolas que ficaram na peneira;
  7. Junte o bacon reservado e leve para ferver em fogo médio;
  8. Em uma tigela grande, bata as gemas com o auxílio de um batedor de arame;
  9. Adicione o queijo e despeje devagar o creme fervido sobre a mistura, batendo sempre. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada;
  10. Divida o creme em 4 ramequins rasos de aproximadamente 13 cm de diâmetro;
  11. Disponha os ramequins em uma assadeira funda e coloque água morna até metade dos refratários;
  12. Leve ao forno por cerca de 40 minutos ou até perceber que eles estão com as bordas firmes, mas com o centro um pouco mole;
  13. Retire a assadeira do forno e tire imediatamente os ramequins do banho-maria. Espere esfriar por completo e cubra cada refratário com papel filme, com cuidado para que o plástico não encoste no creme. Leve à geladeira por pelo menos 4 horas.
  14. Retire os ramequins da geladeira, esquente no micro-ondas por 2 minutos, pausando a cada 30 segundos para que o creme não queime;
  15. Salpique cerca de 20 g de açúcar cristal pela superfície do crème brûlée e caramelize o açúcar com o auxílio de um maçarico. Caso não possua um maçarico, esquente as costas de uma colher grande sob a chama do fogão e encoste no açúcar fazendo movimentos circulares para caramelizar;
  16. Limpe bem a colher a cada utilização;
  17. Sirva o crème brûlée de bacon e cebola em seguida.

Você sabe o que é crème brûlée? 

O crème brûlée é a sobremesa perfeita para ocasiões especiais, como o Dia das Mães, festas de fim de ano ou até mesmo um almoço de Páscoa. O doce tem origem francesa e é feito com ingredientes simples: creme de leite, ovos, açúcar e baunilha. Ele pode ser recheado com frutas vermelhas, doce de leite e outros sabores, mas normalmente tem um toque de baunilha. Além disso, é servido gelado em ramekins individuais.

Mas afinal, o que significa o nome crème brûlée?

O doce crème brûlée é conhecido pela sua característica crosta de açúcar crocante, que é queimado por um maçarico. Em francês, crème brûlée significa “creme queimado”, fazendo uma referência a essa casquinha. Na hora de servir, é só polvilhar um pouco de açúcar sobre toda a superfície do creme e caramelizar com um maçarico. Se você não tiver o acessório em casa, também pode aquecer as costas de uma colher na chama do fogão para encostar no açúcar, até caramelizar a superfície.

Veja também: 10 sobremesas fáceis para garantir um docinho pós-almoço

 

Crème brûlée de bacon e cebola é uma versão salgada do doce francês

Já pensou em fazer uma receita de crème brûlée salgado? Aqui, a clássica sobremesa francesa ganhou uma versão surpreendente com creme de cebola, queijo grana padano e bacon em cubos usados no preparo do recheio. Assim, a casquinha crocante de açúcar cria um contraste com o sabor do bacon, formando uma entradinha para jantar deliciosa.

Prepare o crème brûlée salgado com o Bacon em Cubos Seara Gourmet

O Bacon em Cubos Seara Gourmet 140g é cozido e defumado por 4 horas. Por isso, ele traz mais sabor ao crème brûlée, fazendo toda a diferença! O resultado desta receita é uma combinação de sabores e texturas surpreendentes, misturando as notas de caramelo recém-maçaricado; o creme aveludado; o aroma e sabor pronunciados do grana padano; e o defumado do bacon, que incrementa este e muitos outros pratos irresistíveis. 

Você pode servir a receita com bacon e creme de cebola em um jantar mais elegante, como uma entradinha quente, ou ao lado de uma tábua de frios com aperitivos variados, como queijos e pães. Fica uma delícia!

Saiba mais: Como fazer bacon caramelizado para usar em diversas receitas

Publicada em 2 de setembro de 2020.

Atualizada em 05 de setembro de 2024.

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