Background

Coxinha de Mandioca com Bacon

Rendimento
Rendimento

15 porções

Tempo de preparo
Preparo

2 horas

Ingredientes

Para a massa

  • 1 xícara de caldo de frango
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1/2 colher de chá de sal
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 300g de mandioca cozida e amassada

Para o recheio

  • 1 embalagem de Bacon em fatias Seara Gourmet picado
  • 1 cabeça de alho
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 pitada de sal
  • Pimenta do reino a gosto
  • 300g de cream cheese
  • 1 colher de sopa de tomilho fresco debulhado

Montagem

  • 2 xícaras de farinha de rosca
  • 2 ovos
  • 2 colheres de sopa de água

Modo de preparo

Para a massa

  1. Em uma panela, adicione o caldo de frango, a manteiga, o sal e a pimenta-do-reino. Leve ao fogo alto até ferver;
  2. Assim que levantar fervura, adicione a farinha e mexa vigorosamente para não empelotar. Cozinhe até a massa descolar do fundo da panela;
  3. Transfira a massa para uma bancada e espere amornar;
  4. Adicione a mandioca cozida e amassada na massa. Sove para misturar até formar uma massa lisa e macia;
  5. Cubra a massa com um plástico filme para não ressecar enquanto prepara o recheio;

Recheio

  1. Preaqueça o forno a 180ºC. Corte a ponta da cabeça de alho e coloque no centro de uma pedaço de papel alumínio, grande suficiente para embrulhar o alho;
  2. Tempere a parte cortada da cabeça de alho com o azeite, sal e pimenta-do-reino;
  3. Feche o papel alumínio, transfira para uma assadeira e leve ao forno por 20 minutos;
  4. Retire do forno e espere amornar;
  5. Enquanto o alho assa, pique o Bacon em fatias Seara Gourmet em cubinhos;
  6. Transfira os cubos de bacon para uma frigideira e frite por 5 minutos ou até que dourem;
  7. Retire o bacon da frigideira com auxílio de uma escumadeira e transfira para um prato com papel absorvente;
  8. Adicione o cream cheese em uma tigela, junte o tomilho, esprema a cabeça de alho já morna, acerte sal e pimenta-do-reino, se necessário. Misture bem;
  9. Adicione o bacon em cubos e misture só para incorporar;

Montagem

  1. Modele 15 bolinhas com a massa reservada;
  2. Faça um furo com o dedão delicadamente e recheie cada parte de massa. Feche a massa moldando as coxinhas;
  3. Bata os ovos com a água;
  4. Passe as coxinhas nos ovos batidos e na farinha de rosca;
  5. Preaqueça a airfryer a 200ºC por 3 minutos;
  6. Organize as coxinhas em pé no cesto da airfryer e asse por 15 minutos, balançando o cesto a cada 5 minutos.

Coxinha de mandioca com bacon é a opção perfeita para festas, lanches e happy hours

A coxinha de mandioca é um dos salgados mais pedidos em festas de aniversário que também costuma estar presente em happy hours e nos lanches do fim de semana. Na receita de coxinha de mandioca, o recheio fica à seu critério, podendo ser de frango, bacon ou qualquer outro sabor. O fato é que essa parte nem sempre precisa ser feita da mesma maneira, como a tradicional coxinha de frango. Para variar seu repertório, que tal aprender como fazer coxinha de mandioca com bacon?

Massa de coxinha de mandioca é feita com caldo de frango, farinha, mandioca cozida e manteiga

A maciez da receita de coxinha de mandioca vem da combinação dos ingredientes da massa. Nessa receita, o salgado é feito com farinha e mandioca cozida, o que deixa a mordida mais firme e macia, além da parte de fora crocante. Para dar sabor, o caldo de frango e a manteiga são os segredos. A coxinha de mandioca deve cozinhar até a massa descolar do fundo da panela e resfriar antes de receber o recheio. 

Coxinha de mandioca fica ainda mais gostosa com o bacon Seara Gourmet

Agora que já deu para perceber como é fácil preparar a massa de coxinha de mandioca, arrisque também em um novo recheio: com o Bacon fatias Seara Gourmet, você garante um lanche mais gostoso e farto. A diferença é que esse bacon é um ingrediente que possui mais sabor devido ao maior tempo de cura.

Para fazer o recheio da receita de coxinha de mandioca, pique o Bacon fatias Seara Gourmet em cubos e frite por 5 minutos ou até dourar. Você também pode fazer o bacon no microondas, se quiser evitar a sujeira. A cremosidade da coxinha de mandioca vem da adição do cream cheese que, junto com o bacon frito e o alho assado, formam sabores complementares. 

Asse a coxinha de mandioca com bacon na airfryer

Ao invés de usar mais fritura, coloque as coxinhas em pé no cesto da airfryer e deixe assar até que estejam bem douradas. A coxinha de mandioca deve sair sequinha e crocante, com uma massa macia e um recheio cremoso. Para acompanhar, sirva outros petiscos rápidos e fáceis feitos na airfryer, como os Dadinhos de Tapioca com Geleia de Pimenta e a Barriga Aperitivo acompanhada de Mix de Molhos e Torradas de Alho.

Receitas relacionadas

Confira outras receitas

Pronto!
Esta receita foi adicionada à sua lista de favoritos.
Conheça mais sobre nós

Presente há mais de 65 anos nos lares brasileiros, a Seara oferece qualidade superior, sabor e inovação com um portfólio amplo, diversificado e que atende as mais variadas ocasiões de consumo – com opções que vão de proteína animal (aves e suínos) a pratos prontos, margarinas, pizzas, frios, lanches, embutidos e proteína vegetal, representada por Incrível!, líder em seu segmento. Completam o portfólio global as marcas Seara Gourmet, Seara Nature, Seara DaGranja, Seara Turma da Mônica, Big Frango, Marba, Massa Leve, Doriana, Primor, Delicata, Salada, entre outras.

Atualmente, são mais de 95.000 colaboradores que produzem para 200.000 clientes indiretos e 155.000 clientes diretos no Brasil, e mais de 1.000 clientes em todo o mundo em mais de 140 países, com certificações internacionais de excelência em produção.

Ler mais